Verfahrenstechnik kann sehr schmackhaft sein. Dies stellten die Teilnehmerinnen des Workshops „Gummibärchen – selbstgemacht“ im Zukunftslabor MINT am 11.11.2016 einhellig fest.

Zunächst stellten sie die Gießformen für die fruchtige Masse her, die zum Erstaunen einiger Mädchen aus einem Maisstärkebett besteht.

Gummibärchen enthalten viel, viel Zucker. Dies wurde beim Abwiegen, Aufkochen und Anrühren der Gelatine- oder Pektin-haltigen Masse klar.

Mit Feingefühl und Geschmacksinn wurde die Fruchtmasse aromatisiert und mit Lebensmittelfarbe eingefärbt, um dann mit einer Spritze in die Form gebracht zu werden.

Schließlich konnten die Teilnehmerinnen die moderne Lebensmittelverpackungstechnologie selbst ausprobieren, indem sie in kleine Tüten gefüllte Fruchtgummis mit Ultraschall versiegelten.

So einen Workshop wie diesen, der im Rahmen des Novembers der Wissenschaft stattfand, sollte es öfter geben, befanden die Mädchen.
Sie wissen nicht, was der November der Wissenschaft ist?
Nähere Informationen darüber finden Sie auf unserer Seite zum November der Wissenschaft.