November der Wissenschaft – Gummibärchen – selbstgemacht!

Verfahrenstechnik kann sehr schmackhaft sein. Dies stellten die Teilnehmerinnen des Workshops „Gummibärchen – selbstgemacht“ im Zukunftslabor MINT am 11.11.2016 einhellig fest.

Teilnehmerinnen des Workshops "Gummibärchen – selbst gemacht"
Teilnehmerinnen des Workshops „Gummibärchen – selbst gemacht“

Zunächst stellten sie die Gießformen für die fruchtige Masse her, die zum Erstaunen einiger Mädchen aus einem Maisstärkebett besteht.

2016-11-11_img_1494

Gummibärchen enthalten viel, viel Zucker. Dies wurde beim Abwiegen, Aufkochen und Anrühren der Gelatine- oder Pektin-haltigen Masse klar.

2016-11-11_img_1519

Mit Feingefühl und Geschmacksinn wurde die Fruchtmasse aromatisiert und mit Lebensmittelfarbe eingefärbt, um dann mit einer Spritze in die Form gebracht zu werden.
Schließlich konnten die Teilnehmerinnen die moderne Lebensmittelverpackungstechnologie selbst ausprobieren, indem sie in kleine Tüten gefüllte Fruchtgummis mit Ultraschall versiegelten.

2016-11-11_img_1531

So einen Workshop wie diesen, der im Rahmen des Novembers der Wissenschaft stattfand, sollte es öfter geben, befanden die Mädchen.