MINT-Mentoring – Osterferien 2017

Wie auch in den vergangenen Jahren, hatten auch in diesem Jahr wieder Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler die M├Âglichkeit, sich in den Osterferien, ein Bild von einem MINT-Studiengang ihrer Wahl zu machen.

Im Rahmen eines Schnupperstudiums besuchten Studieninteressierte aus dem diesj├Ąhrigen Abiturjahrgang und aus der elften Klasse in Begleitung einer Mentorin oder eines Mentors, Vorlesungen und ├ťbungen. Dabei konnten sie schon mal Campusluft schnuppern und sich ein Bild vom studentischen Alltag verschaffen. Mit den Mentorinnen und Mentoren, allesamt Studierende der MINT-Fakult├Ąten, stand ihnen dabei jemand zur Seite, der auch aus eigener Erfahrung berichten konnte.

F├╝r die Bem├╝hungen m├Âchten wir an dieser Stelle zun├Ąchst unseren Studierenden danken, die den Sch├╝lerinnen und Sch├╝lern┬áerste ├ängste nehmen und Interesse an einem Studium an unserer Hochschule best├Ąrken konnten. Insbesondere┬ádanken wir auch den Lehrenden, Professorinnen und Professoren, die die Teilnehmer_innen zum Teil pers├Ânlich begr├╝├čten und ihnen interessante Vorlesungen und praktische Erfahrungen geboten haben.

Anders als in den letzten Oster- und Herbstferien waren aber dieses Mal, mit 35 Sch├╝lerinnen und Sch├╝lern, bald die doppelte Menge an Studieninteressierten in der Hochschule Hannover unterwegs. Die Werbung durch uns und der dadurch entstandene sehr gute und enge Kontakt zu den Lehrkr├Ąften spielte dabei sicher keine unerhebliche Rolle.

Dabei war der Frauenanteil mit 13 Teilnehmerinnen besonders hoch. Auch konnten wir einen jungen Mann begr├╝├čen, der als Fl├╝chtling aus Syrien erst wenige Monate in Deutschland ist und durch Eigeninitiative schon sehr gut Deutsch gelernt hat.

Insbesondere das Interesse an Informatik ist in erheblichen Ma├če gestiegen. So waren in den Osterferien 13 Studieninteressierte an der Fakult├Ąt IV.┬áAn der Fakult├Ąt II mit ihren beiden Standorten waren insgesamt 15 Personen und an der Fakult├Ąt I waren 7 Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler.

Der Mehrzahl der Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler hat das Schnupperstudium so gut gefallen, dass sie sich gut vorstellen k├Ânnen an der Hochschule Hannover in diesem oder im n├Ąchsten Jahr ein Studium zu beginnen. Ein gro├čer Teil davon war sich bereits sicher schon im Wintersemester ihren Wunschstudiengang hier zu beginnen.

So wurde mit diesem Durchgang von „Alle machen MINT“ in den Osterferien 2017, ein besonders erfolgreiches Projekt abgeschlossen.

Nat├╝rlich m├Âchten wir Ihnen auch den begeisterten Bericht einer Sch├╝lerin nicht vorenthalten, den diese f├╝r das Blog Campus 0511 geschrieben hat. Sie schnupperte in den Studiengang Technische Redaktion rein.

Auch einer unserer Mentoren schrieb uns einen Bericht, den wir in den n├Ąchsten Tagen nachreichen werden.

Urspr├╝nglich als „M├Ądchen machen MINT“ gestartet, wurde das „Schnupperstudium“ in den letzten beiden Jahren zun├Ąchst um „Jungen machen MINT“ erweitert und schlie├člich in „Alle machen MINT“ umbenannt. Um das Mentoring mehr in den Vordergrund zu stellen, wird dieses Angebot zuk├╝nftig „MINT-Mentoring“ hei├čen.

In diesem Sinne freuen wir uns schon jetzt auf die Herbstferien, in denen die n├Ąchsten interessierten Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler das „MINT-Mentoring“ in Anspruch nehmen k├Ânnen.