MINT-Mentoring – Osterferien 2017 – Bericht eines Mentoren

„Auch ich (Malte (19)) wurde dieses Jahr in den Osterferien von einem Abiturienten (Joschka (17)) begleitet, der sich noch nicht entschieden hat wie sein beruflicher Werdegang nach den Abschlussprüfungen aussehen soll.

Auf Grund seiner Interesse an den MINT-Fächern hat er sich dafür entschieden mit mir drei Tage lang meine Vorlesungen zu besuchen, um einen Einblick in das Maschinenbaustudium zu bekommen. Da ich selber erst im zweiten Semester studiere, war es mit genug Konzentration für ihn auch möglich die Inhalte der meisten Fächer wie Mathe, Physik und Statistik zu verstehen, wobei er jedoch feststellen musste, dass das Niveau der Fächer sich auf einem anderen Niveau als in der Schule befindet.

Nachdem wir uns ein wenig unterhalten haben, merkte ich, dass Joschka sich den Alltag an der Hochschule sehr ähnlich wie den in der Schule vorstellte. Darum habe ich mich bemüht ihm die Unterscheide zu zeigen und ihn gerade für das selbstständige Arbeiten und Lernen zu sensibilisieren. Gerade die anstrengenden Prüfungszeiträume, die Vorstellung, dass niemand mehr guckt, ob man sich für Prüfungen angemeldet hat, es kaum Chancen gibt sich z.B. bei versäumten Deadlines nach zu melden etc. mussten erstmal verdaut werden.

Um ihn von diesen Dingen nicht allzu sehr abzuschrecken habe ich ihm auch von den anderen Seiten des Studiums erzählt: wie das Leben in einer WG ist, nicht mehr Zuhause zu wohnen und die extrem lange freie Freizeit in den Semesterferien.

Im Endeffekt hat er sich als ziemlich dankbar gezeigt, da die Teilnahme an den verschiedenen Veranstaltungen ihm einen direkteren Einblick in das Studium ermöglicht hat, als er durch die bloße Recherche im Internet hätte bekommen können. Das ganze Leben um das Studium herum konnten Ich ihn in dem Rahmen natürlich nicht zeigen.

Letztendlich haben ihn die Tage in der Vorstellung selber ein Ingenieursstudium anzustreben bekräftigt. Ob es jedoch Maschinenbau, Elektrotechnik oder eine ganz anderes ingenieurwissenschaftliches Fach werden soll bleibt aber noch offen.“

Wir danken Malte für seinen ausführlichen Bericht.