CheckMINT 2018 war ein voller Erfolg

Über 600 Schülerinnen und Schüler der 9. bis 12. Klassen von allgemeinbildenden Schulen aus Hannover und Umland hatten am 27. Februar die Gelegenheit in der Hochschule Hannover (HsH) sich umfassend über technische Studiengänge und Berufsfelder zu informieren.

CheckMINT 2018 – Blick auf die mit Schüler_innen gefüllte Aula der Hochschule Hannover

Die Veranstaltung fand in der Hochschule Hannover statt und war eine Kooperation der Stiftung NiedersachsenMetall mit dem Zukunftslabor MINT der HsH. Neben interessanten Vorträgen und Probevorlesungen zu technischen Studiengängen und technischen Berufen fand eine MINT-Messe statt. Hier wurden spannenden Exponate rund um den Maschinenbau, die Elektrotechnik und Informatik präsentiert.

CheckMINT 2018 – Schüler in der virtuellen Realität

Die Fakultäten, Institute, Serviceeinrichtungen der Hochschule Hannover stellten sich und ihre Forschung vor. Darüber hinaus konnten bei den Betrieben der Metall- und Elektroindustrie deren Ausbildungsmöglichkeiten und Berufsfelder kennengelernt werden. Probieren, mitmachen, ausfragen und anfassen war das Motto. 44 Referentinnen und Referenten aus Wirtschaft, Hochschule und Universität stellten sich in der Zeit von 9:00 bis 14:30 Uhr zur Verfügung, um über Ausbildungs- und Berufswege zu berichten sowie wertvolle Tipps zu geben. Im Vorfeld dieses Tages erhielten die Schülerinnen und Schüler der 9.-12. Klassen aus den Schulen aus Hannover und Umland die Informationen über die Themen, um sich rechtzeitig für die Vorträge zu entscheiden und sich in Listen eintragen zu können.

CheckMINT 2018 – Schülerinnen beim Steuern von Drohnen

Nach der Begrüßung durch die HsH-Vizepräsidentin für Lehre und Studium Prof. Dr.-Ing. Marina Schlünz und den Geschäftsführer der Stiftung NiedersachsenMetall, Olaf Brandes, besuchten die Schülerinnen und Schüler im Anschluss die einzelnen Vorträge und die MINT-Messe. In der Abschlussveranstaltung rundete ein Science-Slam von Herrn Simon McGowan (Europameister 2016) mit dem Thema „Pimp my bioplast“ den Informationstag ab. Des Weiteren nahmen alle Schülerinnen und Schüler an einem Gewinnspiel teil, bei dem 5 Preise von Zukunft MINT und ein Preis von der Stiftung NiedersachsenMetall vergeben wurden. Durch den Erfolg dieser Veranstaltung wird schon jetzt über eine Fortsetzung im nächsten Jahr gesprochen.

CheckMINT 2018 – Gewinner_innen der Verlosung