Streifzug durch die Informatik

In der letzten Woche besuchte uns die KGS Sehnde im Rahmen ihrer Projektwoche am 13. und 14.06.2018. Mit uns unternahmen Sie einen Streifzug durch die Informatik und programmierten Smartphone-Apps und Computer-Spiele. Die betreuenden Lehrkräfte haben uns einen kleinen Bericht überlassen.

Im Rahmen unserer diesjährigen Projektwoche unter dem Oberthema „Zeitreise 1992-2017/18“ besuchten wir an zwei Tagen das Zukunftslabor MINT der Hochschule Hannover.

Unsere Schüler_innen, eine bunt zusammengewürfelte Gruppe aus den Klassenstufen 7 bis 9 verschiedener Schulzweige, hatten sich für das Projekt „Streifzug durch die Informatik – Gestern und vor allem heute“ entschieden. In den ersten beiden Tagen beschäftigten sie sich mit der technischen und historischen Entwicklung von Computern und Speichermedien und arbeiteten an vielfältigen eigenen kleinen Projekten. An den folgenden beiden Tagen wagten wir einen Blick in die Zukunft und nahmen an zwei Workshops im Zukunftslabor MINT in Hannover teil.

Schülerinnen und Schüler der KGS Sehnde

Programmieren eines Computerspiels und einer Handy-App an nur zwei Workshop-Tagen?
Wie kann das gehen?
Ist das nicht zu kompliziert für Schüler_innen, die teilweise blutige Anfänger sind?

Ich muss ehrlich sagen, meine Kollegin und ich waren skeptisch.

Dieses Vorurteil erwies sich als völlig unbegründet. Unter der Leitung von Alex und Sarah und mit Unterstützung von Jonas, Ann-Kathrin und Julia programmierten unserer Schüler_innen ihre erste Handy-App und ihr eigenes Computerspiel. Sie nutzen dabei die Programme App Inventor und das Programm Scratch 2. Die Teilnehmer_innen arbeiteten kreativ und ausdauernd. Wenn es mal hakte, standen die Betreuer_innen hilfreich zur Seite. Die Zeit verging wie im Fluge und noch auf der Rückfahrt wurden Probleme besprochen und diskutiert.

Für uns Lehrkräfte ergab sich die interessante Gelegenheit, uns zurückzunehmen, unsere Schüler_innen mit einer gewissen Distanz in einem anderen Umfeld zu erleben und auch selber etwas Neues auszuprobieren. Nebenbei konnten wir uns aus erster Hand über Studienmöglichkeiten an der Hochschule Hannover informieren. Dies ist für uns wichtig, wenn wir Schüler_innen über mögliche Berufsperspektiven beraten.

A. Steinhagen und A. Müller
KGS Sehnde

Nähere Informationen über unsere Angebote für Sekundarstufe und Primarstufe finden Sie unter Angebote für Lehrkräfte.