Zukunft MINT beim November der Wissenschaft

Seit 2008 lädt die Initiative Wissenschaft Hannover alle zwei Jahre zum November der Wissenschaft ein. Dieses Jahr ist es wieder soweit. Zahlreiche Einrichtungen öffnen ihre Türen. Dazu gehört bereits zum zweiten Mal das Zukunftslabor MINT der Hochschule Hannover (HsH).

Insgesamt 17 Veranstaltungen bieten wir im Rahmen des November der Wissenschaft bei uns an. Darunter elf Workshops für Schulklassen oder Kurse von der ersten Klasse bis zur Oberstufe. Schülerinnen und Schüler erhalten die Möglichkeit erste Erfahrungen mit naturwissenschaftlichen Phänomenen zu machen sowie die Bereiche Elektrotechnik und Informatik näher kennenzulernen.

NAO-Roboterprogrammierung – NAOs warten auf ihre Programmierung

Ein Besuch ist aber auch ohne eine Lehrkraft möglich. An fünf Nachmittagen öffnen wir unser Labor für einzelne Schülerinnen und Schüler. Es können Grundlagen der Mechanik kennengelernt, mit Wasser und Seife experimentiert, Roboter programmiert und erste Schaltkreise ohne Löten erstellt werden.

Für diejenigen, die sich bereits jetzt Gedanken darüber machen, wie es nach dem Schulabschluss weitergehen könnte, bieten wir eine Infoveranstaltung zum Orientierungssemester StudyMINT an.

Alle unsere Angeboten finden Sie gebündelt unter www.mint.hs-hannover.de/novderwi

Wir freuen uns über Ihre Anmeldungen.

Neben dem Zukunftslabor MINT beteiligen sich auch weitere Einrichtungen der HsH beim November der Wissenschaft. An dieser Stelle weisen wir gerne auf einen Teil der Angebote der Kolleginnen und Kollegen hin.

Das Gleichstellungsbüro stellt das Niedersachsen-Technikum vor. Ein Angebot, speziell für junge Frauen, das Orientierung im MINT-Bereich
liefert. Was macht eine Ingenieurin? Wie sieht das zugehörige Studium aus?

An mehreren Tagen stellen die Forschungscluster vor, woran aktuell gearbeitet wird. Innerhalb der Forschungscluster werden zusammenhängende Forschungsprojekte in den Bereichen Industrie 4.0, Energie – Mobilität – Prozesse, Bio-Kunststoffe, Lebensmittelqualitäten, Smart Data Analytics sowie Teilhabe und gutes Leben gebündet.

Alle Angebote im Rahmen des November der Wissenschaft finden Sie unter www.hannover.de/Wirtschaft-Wissenschaft/Wissenschaft/Initiative-Wissenschaft-Hannover/November-der-Wissenschaft