Daily Archives: 12. August 2019

Textile Projekte und Smarte Outfits

Die Sommerferien neigen sich dem Ende und auch unsere Projekte zur Smart Fashion sind schon ein paar Wochen abgeschlossen. Als Einstimmung ins neue Schuljahr präsentieren wir an dieser Stelle noch Ergebnisse der Smart Fashion AGs und der Smart Fashion Woche.

Smart Fashion

Im letzten Schulhalbjahr wurden am Gymnasium Walsrode und der Schillerschule Hannover in Kooperation mit dem Projekthaus Zukunft MINT sehr erfolgreich jeweils eine Smart Fashion AG durchgeführt. Betreut durch zwei Studentinnen (Mode Design und Elektrotechnik) der Hochschule Hannover, trafen sich jeweils 12 Schülerinnen und Schüler des Jahrgang 8 wöchentlich, um sich mit dem elektrifizieren und programmieren textiler Projekte zu beschäftigen.

Im ersten Projekt wurde ein Hoodie mit LED-Beleuchtung ausgestattet und über ein Programm zum Leuchten gebracht. In dem fortgeschrittenen Projekt, einem Rucksack, der bei Dunkelheit zu leuchten beginnt, wurde ein zusätzlicher Sensor mit dem Mikrocontroller LilyPad von Arduino eingebunden und programmiert.

Smart Fashion AG: Abschlussveranstaltung in Walsrode
Continue reading Textile Projekte und Smarte Outfits

StartUp your STUDY – ein Erfolg lässt sich wiederholen

Mit einem neuen Konzept zur Studienorientierung wurden schon 2018 etwa 50 Schülerinnen und Schüler angesprochen, sich ihren Lieblingsstudiengang, einmal intensiver an zu schauen. Viele Abiturientinnen und Abiturienten haben sich gleich zum Wintersemester einschreiben können, andere haben Ihr Abitur erst in diesem Jahr gemacht und hatten dieses Jahr die Gelegenheit sich einzuschreiben.

Durch die Umstellung von G8/G9 fehlte in diesem Jahr der Jahrgang 12 bei der Studienorientierung. Ungeachtet davon konnten auch im diesjährigen Durchgang wieder rund 50 Schülerinnen und Schüler bei StartUp your STUDY begeistert werden.

Die nächste Möglichkeit zur Studienorientierung besteht in den Herbstferien beim MINT-Mentoring.