Das neue MINT-Hochschulpraktikum ist da! „Bock auf Studienorientierung?“

Das hatten 17 Schülerinnen und Schüler der IGS Nienburg sowie ein Schüler der Leibnizschule in Hannover.

Mathe, Physik, Chemie und Bio machen in der Schule Spaß.

Von Informatik würde ich gern mehr erfahren.

Teamarbeit und einer Sache auf den Grund gehen ist genau mein Ding!

Dies oder ähnliches hatten die 18 Praktikantinnen und Praktikanten wohl im Kopf, als sie sich für das MINT-Hochschulpraktikum an der Hochschule Hannover beworben haben. Sie alle hatten im 11. Jahrgang zwei Wochen lang die Möglichkeit, die 16 MINT-Studiengänge an der Hochschule Hannover kennenzulernen sowie Vorlesungen, Übungen und Labore zu besichtigen.

MINT-Hochschulpraktikum: Nicht nur über die Schulter schauen sondern selbst ausprobieren

Darüber hinaus beschäftigten sie sich mit den Auswirkungen der digitalen Transformation und dessen Effekten auf die Ingenieur-Berufe der Zukunft, den Möglichkeiten alternativer Fortbewegungsmittel, der Elektromobilität, der Robotik sowie der Nachhaltigkeit in der Entwicklung neuer Produkte. Daneben boten sich eine Vielzahl von Möglichkeiten an, um mit Expertinnen und Experten zu den genannten Themenfeldern zu diskutieren.

Studierende stellten ihre Bachelor-, Master- und Doktorarbeiten sowie die dazu gehörigen Versuchsstände vor und erzählten von ihren Forschungsergebnissen. Studierende der MINT-Studiengänge berichteten von ihrem Alltag als Studentinnen und Studenten, von ihren Studiengängen, deren Voraussetzungen und Berufsaussichten. Es boten sich Gelegenheiten für gemeinsame Mensagänge mit den Mentorinnen und Mentoren und das Schnuppern von Campusluft. Auch ein Besuch der Bibliothek stand auf dem Programm und bot eine Einführung in die moderne Informationsbeschaffung sowie das richtige Zitieren.

Das praktische Workshop-Angebot reichte vom Entwurf eines eigenen Computerspiels, dem Programmieren eines Roboterarms (Industrie 4.0) bis hin zur Anleitung zum „richtigen Studieren“ und dem Gegenmittel für die „Aufschieberitis“.

Wenn das auch für Dich interessant ist, dann schreib uns und bewirb‘ dich für das MINT-Hochschulpraktikum 2020 unter zukunft-mint(at)hs-hannover.de.

2020 besteht an folgenden Terminen die Möglichkeit zur Teilnahme:

• 09. März bis 20. März 2020
  • 20. April bis 30. April 2020