Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie
Spannender Studiengang mit super Job-Aussichten
Informationen
- Zeit: Donnerstag, den 06.07.2023, 09:30–13:30
- Ort: Standort Ahlem, Heisterbergallee 10a, 30453 Hannover
- Kontakt: stefanie.schawe@hs-hannover.de
Angebot
09.30 Vorstellung der Studiengänge der Abteilung Bioverfahrenstechnik
10.15 Besichtigung
Chemische und mikrobiologische Labore
Technikum in dem Lebensmittel hergestellt werden
10.45 Workshop: Erfahre mehr über die ersten Schritte zur Haferdrinkherstellung!
11.15 Pause
11:45 Workshop: Lerne die Lab- und Säurefällung kennen. Bestimmst kennst du Produkte aus deinem Kühlschrank, die so hergestellt wurden!
12:45 Verkostung und sensorische Beurteilung
Sahneeis
Eis auf Hafer- und Erbsenbasis
13.30 Ende der Veranstaltung
Beschreibung
Hast du dich schon mal gefragt …
… was in unseren Lebensmitteln steckt?
… wie unsere Lebensmittel hergestellt werden?
… wer ist dafür verantwortlich, dass Lebensmittel sicher und qualitativ hochwertig sind?
... wodurch unterscheiden sich Milchprodukte und pflanzenbasierte Lebensmittel?
… wo liegen aber auch Gemeinsamkeiten?
Die Antworten auf diese Fragen finden Studierende im Studiengang „Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie“! Unser Studiengang vereint viele Fachgebiete, in denen Ihr Euch je nach Interesse im Hauptstudium spezialisieren könnt:
- Naturwissenschaftliche Grundlagen
- Mikrobiologische und chemische Analytik, einschließlich Qualitätsmanagement und -sicherung
- Herstellung von Lebensmitteln, insbesondere Milch- und Molkereiprodukten
- Anwendung von Anlagentechnik zur Herstellung von Lebensmitteln
- Ökonomie und Ökologie
- Anlagenprojektierung und Auslegung der Komponenten
- Produktentwicklung unter Betrachtung der aktuellen Trends
Unsere Studierenden sind durch das breitgefächerte Angebot sehr gut auf das spätere Arbeitsleben vorbereitet. Zukünftige Arbeitsfelder unserer Absolvent*innen sind im Bereich der Lebensmittelindustrie in der Produktion und Technik, dem Qualitätsmanagement und -sicherung, im Controlling und Einkauf.
Weiterhin stehen Euch die Türen auch in der Zuliefererindustrie für z.B. Aromen, Fruchtzubereitungen, Kulturen, Enzyme und Stabilisatoren offen. Die Arbeitsbereiche reichen je nach deinem Interesse von der technischen Beratung, dem Vertrieb, bis hin zur Forschung und Entwicklung.
Die Planung und Projektierung von Prozessanlangen einschließlich der Projektabwicklung solcher Anlagen können ebenfalls ein zukünftiges Arbeitsfeld für dich sein.
Das Berufsfeld ist vielseitig und nach Abschluss des Studiums stehen Euch viele interessante Positionen und Anstellungen offen.
Komm einfach vorbei und bestimme mit, was in der Verpackung landet!